1. Письмо Вики Лонгортовой своей подруге.
Здравствуй, дорогая моя подруженька.
Решила написать тебе письмо и поделиться тем, что со мной произошло недавно. Ты ведь знаешь, что весна у нас не ранняя, как на Большой Земле. И только сейчас, в мае, с у нас начался ледоход, да, у вас там уже, наверное, из почек появляются первые листочки. А у нас, увы, еще и снег лежит, и лед идет. Так вот, вышла я недавно на балкон подышать свежим воздухом и увидела, дорогая моя, как по большой льдине, оторвавшейся от берега, беспокойно бегает случайно очутившаяся там собачка. Знаешь, как мне ее стало жаль! Я надела куртку и помчалась на улицу помочь моему четвероногому другу. Что делать? Я бежала вдоль реки и не знала, как же мне ей помочь. А собачка преданно смотрела мне в глаза и словно просила: помоги...И тут я запнулась за доску, валяющуюся на берегу. Решение созрело мгновенно. Схватила я эту спасительную доску и перебросила на льдину. Как мне удалось поднять эту тяжесть, сама не понимаю до сих пор. Но собачка моя обрадовалась и быстро перебежала по спасительному мостику на берег. От радости спасенный мой друг прыгал вокруг меня, старался лизнуть в самый нос. Это он благодарил так. Представляешь, и животные благодарить умеют. Вот какая история со мной произошла. А что интересного происходит в твоей жизни? Поделись. С нетерпением буду ждать от тебя ответ на мое письмо.
До свидания. Твоя подруга Вика.
2. Письмо Матвея Ребась о своем родном крае.
Здравствуй, дорогой друг, я хочу рассказать тебе о своем родном крае.
А живу я в маленьком северном поселке Овгорт, что находится в Шурышкарском районе ЯНАО. Раскинулся этот населенный пункт на берегу северной речки Сыня, но вот весной не назовешь Сыню речкой, потому что она так сильно разливается, что может подтопить близко к берегу расположенные дома. А осенью речка наша становится мелкой, словно засыпает до весны. Лето у нас северное, то есть короткое, но очень зеленое и яркое, цветное от разных цветов, цветущих лечебных трав. Этими травами славится наш край: это и багульник, цвет которого и аромат не спутаешь с другой травой; это и известная всем ромашка; это и золотой корень, который иногда здесь называют корнем жизни. А знаешь, какие деревья у нас растут? Я тебе расскажу. Могучий кедр, сосны, красавицы- березки, лиственницы, хвоя которых осенью горит желтым пламенем и поражает воображение. А на болотах у нас растет целебная ягода клюква, о которой интересно рассказал Михаил Пришвин в своей повести «Кладовая солнца», морс из этих ягод поможет тебе, если заболеешь простудой зимой. Хочешь, я тебе этих ягод наберу и отправлю посылочкой? А еще есть брусника, не менее полезная для здоровья ягода. А ты знаешь такую ягоду «водяника»? Так вот, она у нас растет тоже. Могу долго и много говорить о своем родном крае. Приезжай, мы пойдем в лес и все увидишь сам.
Всего хорошего тебе. Твой друг Матвей.
2. Письмо Конкиной Дианы
Здравствуй, подружка Юлечка!
Хочу рассказать тебе немножко о себе. Мы давно не виделись, но, думаю, что все это поправимо, скоро лето, и мы увидимся.
Живу я в интернате, что при школе. Здесь хорошо, но я все равно очень хочу к родителям. Спросишь: почему? Потому что хочется скорее вернуться домой, к папе, маме и сестренкам, все они находятся в оленеводческой бригаде и сейчас пасут оленей далеко на Урале. Люблю я с папой ездить в лодке на рыбалку, а рыба у нас здесь ловится разная: и муксун, и щекурь, и сырок, и щука, и нельма – всю не перечислишь. Край наш считают богатым, и я с этим согласна. А еще мне хочется отдохнуть где-нибудь летом, попутешествовать, посмотреть другие края, познакомиться с новыми ребятами, чтоб друзей стало побольше. Пиши о себе, рассказывай о жизни своей. Мне все о тебе интересно знать.
Всего наилучшего тебе, твоя подруга Дианка.
4. Письмо Куртямовой Нелли
Здравствуй, дорогая моя подруга Света.
Захотелось написать тебе небольшое письмецо, поинтересоваться твоими успехами, жизнью, делами. Хочу сообщить, что у меня все хорошо, беспокоит только погода, потому что постоянно идет дождь, а ведь уже май, и хочется тепла и солнца. А какая погода нравится тебе? Поделись. В школе у меня все получается, а как учишься ты? С нетерпением жду лето. Думаю, мы с тобой обязательно встретимся летом, мне есть тебе что рассказать. Скоро праздник День Победы. Мы все к нему усиленно готовимся: готовим поздравления ветеранам, репетируем номера концерта, учим стихотворения. Я и тебя поздравляю с этим праздником. Пусть все в твоей жизни будет хорошо.
До свидания. Пиши. Твоя подруга Нелли.
5. Письмо Вальгамовой Юлии
Здравствуй, дорогой неизвестный друг.
Ты живешь где-то далеко, может, в теплых странах. И решила я тебе рассказать о своем родном крае. Знаешь, где я живу? Живу я в Ямало- ненецком автономном округе, есть в Шурышкарском районе село Овгорт, вот это моя малая Родина. Край мой необыкновенно красив. Недаром говорят, что если кто побывал на севере, то влюбится в него обязательно. Овгорт раскинулся на берегу речки Сыня, что держит свой путь с Уральских гор. Вода в реке чистая и прозрачная, другой такой и нет.
Сейчас наступила весна у нас. Прекрасное время года. Я люблю весну , потому что в это время становится у нас тепло, солнечно, а еще у нас наступают белые ночи, как в Санкт - Петербурге. И ночью так же светло почти, как днем. Удивительно, но факт. А еще весной у нас празднуют приход весны по прилету ворон, это вороний праздник. Если к нам прилетели вороны, то значит, пришла весна. Приезжай к нам, и я тебе обязательно покажу это.
А сейчас идет лед на реке, зрелище просто замечательное. Конечно, есть страх подтопления, но все равно красиво. Огромные глыбы льда врезаются в берег, как в пирог... и крутятся, и несутся с большой скоростью.
Утром, идя в школу, я услышала какой-то странный пронзительный крик. Подняла голову: лебеди. Это они летели домой из теплых стран и приветствовали нас своими криками. Захотелось махать руками и кричать им добрые слова. Глаз было невозможно оторвать от этих белых гордых птиц.
Видишь, в каком необычном крае я живу. Расскажи и ты о себе и своей местности.
До свидания. С уважением Юля.